今天是

岚皋:创新帮扶方式 破解脱贫难题

浏览次数:  作者: 陈胜明来源:   发布时间:2015年08月12日18时16分  
 
创新帮扶方式  破解脱贫难题
――岚皋县四种帮扶方式助推贫困户增收脱贫
 
       岚皋县地处大巴山北麓、陕西最南端,辖12个镇、125个行政村,1226个村民小组,47175户,总人口170219人,其中农业人口145770人,贫困村72个,贫困人口5.7万人,贫困发生率39.4%。县域内山大人稀,沟壑纵横,土地薄陡瘦碎,耕地面积少,自然灾害频发,经济发展水平低,基础设施滞后,是典型的山区贫困县。为了有针对性地制定一户一法脱贫措施,该县经过深入调研贫困户家庭现状,分析致贫原因,将扶贫开发建档立卡信息采集系统中的一般贫困户、低保贫困户、低保户、五保户,确定四种帮扶脱贫方式:自我发展型、干部帮扶型、组织带动型、政府兜底型,有针对性的帮扶贫困户脱贫。经过多年实践,该县抢抓扶贫政策机遇,加大扶贫开发力度,发展特色产业,拓宽就业渠道,促进贫困户增收脱贫,取得了显著成效。
      一、连片开发改善生产生活环境,自我发展型贫困户实现脱贫。一般贫困户中,有劳力、有土地、林地资源,有一定的发展能力,通过干部指导,提供发展信息,借助政策机遇,通过自身努力就能实现脱贫的对象为“自我发展型”。自2010年以来,岚皋县启动实施国家连片开发整村推进试点涉及5镇13村,整村推进连片开发7镇20村,投入专项扶贫资金3060万元,通过项目建设,这些村基础设施、农村产业、人居环境得到了极大改善,建成了溢河、花里、兴坪、联春村等4个生态旅游示范村;建成了花里、佘梁、联春村等3个市级新农村示范村;建成了新湾、东升、乐景、茅坪村等4个县级小康示范村。丰富了岚皋生态旅游内涵。贫困户民居环境得到改善后,抓住机遇开办农家乐、农家宾馆、特色农副产品加工、旅游纪念品小超市、特色产业种植,拓宽乡村旅游服务业,促进贫困户转移就业,实现脱贫20个村,脱贫2.8万人。
      二、驻村帮扶聚合资金发展产业,实现干部帮扶型贫困户脱贫。一般贫困户和低保贫困户中有劳力、有土地、林地资源,因缺资金,缺发展项目,通过干部帮扶、政府专项资金投入,解决好农用物资,贫困户再通过自身努力实现脱贫的对象为“干部帮扶型”。“十二五”期间,通过落实55个帮扶部门及企事业单位192名干部结对帮扶,投入贫困户生产发展资金340万元,小额到户贷款资金5600万元,互助资金304万元,共计1037万元,整合农业、林业等涉农资金1亿余元,用于投资扶持型贫困户发展产业,重点扶持晓道镇中药材;南宫山镇、城关镇、佐龙镇、石门镇、民主镇茶叶产业;蔺河镇、民主镇、堰门镇的魔芋产业;城关镇、蔺河镇、孟石岭镇的大棚菜;滔河镇的养蜂;南宫山镇、民主镇水产养殖产业;石门镇兴坪村乡村旅游产业及所有镇的畜牧、泡桐、核桃、中药材等产业。共培育出重点产业户740余户。培育出龙安茶叶、洋溪河泡桐、蔺河镇明富魔芋种植、城关镇爱国茶叶、横溪食用菌等5大省、市现代农业产业示范园。培育出宏大、高桥、四季镇杨家院子、横溪兴坪、花里龙安等5大规模性生态休闲旅游产业示范点。通过对贫困户产业的扶持,贫困户人均纯收入年增速都在25%以上,从而夯实了投资扶持型贫困户稳定脱贫基础。
      三、抓住精准扶贫关键措施落实,实现组织带动型贫困户脱贫。贫困户中生产生活条件差、弱智、低能、无产业发展项目户,通过健康扶贫、教育扶贫、搬迁扶贫、企业(合作社、能人大户)带动或安排就业,实现脱贫的对象为“组织带动型”。通过健康扶贫恢复劳动能力、教育扶贫落实教育扶贫政策“断穷根”,扶贫搬迁改善生产生活条件“挪穷窝”、企业(合作社、能人大户)带动或安排就业“转穷业”,合力实现组织带动型贫困户脱贫。“十二五”期间,抢抓移民搬迁机遇,实施搬迁7840户25088人,扶贫移民搬迁3445户9475人,实施“交钥匙”工程1612户2586人,让贫困户住上了安全舒心的房屋,创造了良好的产业发展环境,为贫困户安居乐业、增收致富奠定基础。实施雨露计划1500人,实用技术培训5万人,贫困家庭大学生资助762人,有效斩断贫困复制链。享受“天使健康扶贫行动”15名贫困户接受一对一治疗恢复劳动力。在此基础上,再充分利用扶贫产业化项目830万元资金,新建明富魔芋产业扶贫园区、漳河三溪蜜蜂养殖及富硒土蜂蜜深加工、横溪镇兴坪村开发乡村旅游、支河流域富硒蜜蜂养殖及加工、横溪镇乐景村生态养殖、陕南白山羊遗传资源保护场建设等项目,贫困户直接参与企业或合作社600户2000余人、贫困户通过流转土地或补助到户资金入股等方式,每户每年不少于1000元的股金分红,并力所能及的参与企业或合作社务工获取工资报酬,带动了地方特色产业发展,有效解决了弱智、低能或无产业发展项目贫困户脱贫。
      四、全面实施保障政策,实现精准兜底脱贫。无劳动能力的低保户、五保户通过落实各项兜底保障政策,精准兜底脱贫的对象为政府兜底型。自2010年我县实施“农村最低生活保障制度和扶贫开发政策”有效衔接以来,按照国家两项制度有效衔接“应保尽保”、“应扶尽扶”的目标。全县“五保户”3804户3879人,全年用于“五保户”资金投入1842万元。建成敬老院18所,“集中供养点”14个,集中供养1927人,每人每年发放供养金5800元;分散供养1952人,每人每年发放“五保金”5300元。低保户6976户13567人,月人均补助157元。“五保”和“低保户”实行动态管理,做到了“应保尽保”。2014年大病医疗救助23834人次,发放医疗救助资金1237万元。临时救助1660户次,发放救助资金239万元;享受高龄老人生活补贴11569人,补贴金额共计1100余万元。分不同年龄联阶段补贴,最低每人每月享受50元,最高每人每月享受300元;全县享受贫困残疾人生活补贴3094人(成人3042人,18岁以下的52人),全年补贴资金188.76万元;残疾人创业就业资助51人,资助金额19.5万元;困难残疾人救助65人,金额6万元。有效实现精准兜底脱贫。