今天是

精准扶贫出真招 结对帮扶“全覆盖” —县委农工部、县农行产业扶贫小记

浏览次数:  作者: akfp2013来源:   发布时间:2016年09月12日08时54分  
 
正在改建的曙坪镇安坪村村活动室门前,一大伙村民正在编织烤烟。李龙桂、肖仁红、张明友等贫困户正在紧张地忙碌着。这时,村支书和村第一书记过来了,只见第一书记拿出一个文件夹,搬出一张桌子。他们一个个高高兴兴的趴在桌子上签字领钱,周围群众议论纷纷、羡慕不已。
      竟有这等好事?这究竟是怎么回事,还得从头说起。
      原来是县委农工部、县农行为了推进精准扶贫工作,在深入调研的基础上,与曙坪镇党委联合制定下发了《安坪村贫困户产业发展奖补办法》。办法规定,贫困户发展产业指养猪、牛、羊、鸡、蜜蜂等,猪每头补助150元,牛每头补助300元,鸡每只补助10元(养殖50只以上方可享受补助),蜜蜂每箱补助30元;药材经济价值较高的每亩补助400元(如海洛七,玄参每亩补助200元);补助可以多样合并计算,但最高每户不超过1000元。通过对贫困户产业发展情况进行逐户实地检查验收,经公示无异议后,按照《奖补办法》足额兑现。同时,对因各种原因没有发展产业的贫困户在“庆七一”期间进行了慰问。至此,对全村2016年在册的35户贫困户进行了帮扶全覆盖。
      五保户马义坤是一个残疾人,双目失明多年,但他不甘贫穷,自行养猪4头。当他拿到农工部主要负责人发的600元补助时,连声说感谢共产党、感谢政府,当知道对下半年新发展的产业还是按照《办法》执行时,他高高兴兴地又去捉了3个猪仔。马义坤不甘于贫穷的致富精神,是安坪村贫困户发展产业的带头人、好榜样,给他兑现奖扶资金时,在场的乡亲们纷纷竖起大拇指。
      一组70多岁的李正元是低保户,由于妻子患风湿性关节炎多年,没有发展产业。得知别的贫困户领取补助的消息,他立即就去捉两个猪仔,并找到驻村第一书记,得知下半年就兑现补助时,高高兴兴地回家了。         
      这是安坪村产业扶贫的一个小小缩影,这种不干预群众发展产业的自由,只是鼓励支持的做法,得到了安坪村群众的大力支持和积极参与,极大地加快了安坪村贫困户脱贫的步伐。
      目前,第一期已兑现奖补资金12000余元,下期兑付工作预计12月初进行。