今天是

把战场转移到院坝去

浏览次数:  作者: 刘九龙来源:   发布时间:2016年09月08日09时44分  
 
凉风习习,秋意在一个多雾的黎明溜来。9月2日上午九点多,岚皋县城关镇万家村一组组长伍玉满的院坝,格外热闹。

      一场围绕脱贫攻坚的“坝坝会”,正在这里召开。不仅有驻村第一书记、村“三委”干部、镇脱贫攻坚工作队全体成员,还有镇党委书记郑世建、纪委书记刘志海。
      和二三十年前一样,院坝中间的小方桌上放着两个大白搪瓷缸子,满着浓浓的茶水。不同的是每人手边都有个一次性杯子,从大缸子撇着喝,不再是大缸子来回转了。
      “今天会议主要是听一下各家都有些啥收入,今年脱贫有啥困难”,郑书记开门见山,一下子让大家打开了话匣子。
      “我有30只鸡子,玉米、洋芋1亩多,和钟光均(贫困户)弄了个猪场,有12头猪,有个母猪产床就好了”,贫困户黎登虎第一个说到。“钟光均要贷款把派来的第一书记缠个够,最后给解决了,你又来亮耳朵。也好,都是苦心奔日子,应该鼓励。这个产床我想办法给解决”,郑书记在本子上记了下来。
      贫困户伍玉广说:“今年市纪委领导帮助,家里有5亩烤烟、两头猪、40多条羊子、20来只鸡子。家里正修房子,还缺万把块钱,年底就能还一些”。村主任伍玉峰接上话:“材料都是赊下的,我弄马给驮进去的”。郑书记想了下说:“材料、人工伍玉峰继续给赊着。你一口气搞好,‘危房改造’有验收标准,只要符合项目要求,给你家解决万把块没问题。村长,你看这样行不?”
      书记有态度,其他干部自然没的说!
      “我没啥收入,两个娃儿上学,我在县城打工、媳妇子做饭,一年到头搅得光光儿的”,贫困户伍玉池说起来很煎熬!听说他两口子都很灵性,儿子上西安石油学院,现在县城租房子供女儿上高中,郑书记说:“你儿女争气,自己打工能把一家将就下台,了不起!我给你出个主意,现在541国道通了,让你家属在县城新市场租个摊位,就卖万家坪的蔬菜。咱这儿的菜,迟十几天,真正的土菜,绝对好生意!”
      几个妇女一边择菜,一边听会,时不时还插上几句。会议从清晨一直开到太阳顶头。贫困户想着脱贫,党员干部急着扶贫。村民越说越有劲儿、干部越帮越有点儿。会上,贫困户倾诉的20来个难题都一一有了着落。
      主持人刘志海告诉大家,按照县委“定期会议日”要求,这样的会以后每月都开,不让村民都处跑,把脱贫攻坚的战场转移到院坝来。
      (作者系市纪委下派岚皋县万家村党支部第一书记)