今天是:

 

中国药科大学对口帮扶镇坪工作纪实

作者: akfp2013来源:   发布时间:2016年06月01日02时26分  
 
脱贫致富开良方  用心帮扶显真情
--中国药科大学对口帮扶镇坪工作纪实
 
       自2013年起,经中组部安排中国药科大学开始对口帮扶镇坪县,中国药科大学将帮扶作为一项重要任务和光荣使命,近四年来,为镇坪的扶贫事业和经济社会发展做出了突出贡献。
       高度重视,奠定帮扶基础。校党委班子高度重视对镇坪的对口扶贫帮扶工作,成立了定点扶贫工作领导小组,多次召开常委会专题研究对口帮扶工作,并制定了《中国药科大学定点扶贫工作实施方案》。学校党委要求每一位校领导班子成员轮流到镇坪县调研指导,四年来,该校9名校领导中已有8名先后带队到镇坪县实地调研。为将对口帮扶工作落到实处,该校认真考察、严格把关,选派优秀干部到镇坪挂职扶贫,近四年来,学校先后选派了3名政治素质高、业务能力强、群众基础好、有强烈事业心和责任心的优秀青年(生命科学与技术学院廖建民副教授、国际医药商学院副院长陈永法副教授、中药学院张剑教授)到镇坪挂职任副县长,选派药学院周鹏同志到村任“第一书记”。不仅如此,学校每年还从中央高校基本科研业务费中拿出50万元,用于镇坪定点扶贫专项课题研究。学校的高度重视,为对口帮扶工作郭奠定了坚实的基础。
      认真调研,找准脱贫路子。为早日实现镇坪县整体脱贫,与全国人民同步进入小康社会,中国药科大学专门成立了定点扶贫专家库,近四年来,该校共有20多位教授、专家深入镇坪:一是对镇坪资源利用状况进行全面调研,以自身的药学特色优势指导分析中草药种植、药用价值,研判市场行情。最终,他们将药材产业确立为县域脱贫的主导产业。同时,在科学论证的基础上,进行了主导产业比选,并通过对资源潜力、市场前景、群众参与度、效益对比等方面的分析,帮扶镇坪县找准了药材产业在县域产业体系中的定位。在深入调研、论证分析的基础上,指导修编完善《镇坪县中药材产业发展规划》和《中国药科大学对镇坪县定点扶贫规划》两个规划,为镇坪的产业发展和学校的帮扶工作指明了方向。二是在全市医药产业深入调研的基础上,形成研究成果,并在《陕西日报》陕南瞭望板块刊发两篇具备较强指导意义的调研文章。三是激活镇坪县制药厂。2014年帮助镇坪县制药厂通过GMP认证,通过学校的多次努力,成功促成南京正大天晴与镇坪制药厂签订长期的葛根素收购合同,使已经停产8年多的药厂成功恢复生产。
      科教先行,坚持扶贫扶智。在帮扶过程中,该校始终坚持扶贫先扶智的基本理念,重点从教育、培训、科教等入手,培育自我发展能力,取得重大成效。一是启动“农村专项”计划,为培养专项人才。从2014年起,对镇坪县开展“农村专项”自主选拔计划,通过‘农村专项’自主选拔计划,两年来,中国药科大学招收镇坪籍学生就有7名。值得一提的是,2014年,中国药科大学副校长孔令义在招生指标非常有限的情况下,录取了一名镇坪籍博士研究生。为镇坪的药材产业发展提供专业技术人才。二是因才施教,培育实用人才。四年来,中国药科大学始终把人才扶贫作为扶贫镇坪县的重要举措,不断资助镇坪县学生到学校继续教育学院学习,并多次分批组织多名专家教授远赴镇坪,为涉药部门干部、药材种植户授课,到田间地头讲授药材种植实用技术,开展业务技能培训。通过加强乡村干部、企业负责人、乡土人才和高层次人才培训,实现从思路拓宽、智力支撑、产业发展上的精准扶贫。已累计培训2000余人次。三是感召企业,捐资助学。中国药科大学运用学校的感召力,联系企业捐资助学,激励贫困学生奋发进步,2016年学校联系常州方圆制药向镇坪贫困家庭捐助20万元助学金,并初步拟定援建一所希望小学。四是坚持科技引领,加大科技帮扶力度。四年来,围绕镇坪的黄连、葛根、杜仲、白芨等道地中药材的种植、药用价值开发等,中国药科大学组织20多位教授、专家深入镇坪县,开展了20多项课题研究,为当地中药产业发展解决了部分技术难题,特别是专家团队从镇坪黄连中分离并鉴定出化合物41个,发现了镇坪黄连独特的降脂活性。2015年,镇坪黄连一举获得国家地理标志。该校还帮助镇坪县完成了川牛膝、独活、天麻等中药材样品成份检测分析,成功组培白芨、引种金银花等多种高经济价值中药材,给当地农业带来了实实在在的收益。同年,该校与振兴药业和镇坪县中药研究所共同建立“安康市秦巴中药材工程技术研究中心”,科研实训基地由此落户镇坪。
      联系沟通,深化帮扶感情。为建立校县之间的感情联络,使对口帮扶工作顺利高效推进,中国药科大将对口扶贫工作列入学校工作日程,实行班子成员必须轮流到调研常态化,积极促进校县的交流合作。2013年当年校党委书记徐慧就亲自带队到镇坪考察和对接扶贫工作,2014年邀请镇坪县县长及相关部门负责人到我校考察和对接扶贫工作,增进了解实现互访,四年来,该校已有8位校级领导及10余位院系各级领导到镇坪县进行实地调研。2016年4月18日至4月23日,中国药科大学在玄武门校区举行中国药科大学·镇坪产业精准扶贫培训班。镇坪在县长带领下,组织各镇、涉关部门和企业负责人60余人参加培训交流。期间,学校邀请特聘教授、专家学者等,就中央扶贫开发战略部署、现代农业管理、中药材发展等多方面进行了讲授,共50余课时。通过培训交流,必将助推镇坪脱贫攻坚工作更上台阶,加快脱贫攻坚步伐,增进校、县、企之间的感情。
      近四年来,在药大的帮扶下,镇坪已建成中药材种养基地14个,发展产业大户200多户,带动药农4000多户,中药材留存面积达18.1万亩。”2015年,仅安康振兴实业集团通过土地流转及园区务工带动农民增收共涉及周边4个村13个组230户的760多人,实现园区内人均净收入8210元。通过中国药科大学的扶持,该县核心产业逐渐形成,干部群众的观念也在不断转变。初步实现学校、企业、农户三方共赢目的。
      据悉,下一步,为实现镇坪县2018年43个贫困村、1.08万贫困人口脱贫,同步进入小康社会:一是持续加强校、县之间的交流互动,促进人员互访,力争实现人员交流常态化,积极促成旨在深化校、县合作战略框架协议的签署和落实。二是运用药大在医药界的影响力,全力帮助提升镇坪优质药材在全国的知名度。三是以对镇坪制药厂进行股份改造或收购为目标,力争使镇坪县制药厂能在恢复生产的基础上有所发展,实现药厂能对镇坪县医药产业发展起到支撑作用的目的。四是继续加大对镇坪扶贫的智力投入,通过短期培训、高考录取名额倾斜、捐资助学等形式,继续为镇坪的人才培养做出努力,并适时对现有的药材产业发展相关科研人员进行培训。五是强化纽带作用,利用我校与企业、科研院所、研究机构联系密切的特点,为进一步促进镇坪医药产业的发展及招商引资,发挥好桥梁作用。