今天是

市政府召开连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作会议

浏览次数:  作者: 李在安来源:   发布时间:2011年12月07日09时58分  
 

        12月7日,在省政府召开的全省连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作会后,市政府紧接着在西安召开有各县区长、各县区发改局长、扶贫局长参加的连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作会会议,认真贯彻全省连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作会议精神,及时安排部署我市连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作。
        这次全市连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制,是贯彻中央10号文件精神的具体体现。按照中央的要求,全国11个连片特困地区区域将作为今后10年扶贫开发的主战场,切实做好连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划,报国务院发改委、扶贫办审批。秦巴连片特困地区区域涉及我省5个市,30个县区,要以县区为单位,在12月底完成连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划的编制,并报省上。
        做好扶贫攻坚规划是做好今后其它相关专项规划的基础,也是争取扶贫项目资金的重要依据。市扶贫局冉立新局长、市发改委王彦青副主任分别就做好片区规划编制工作讲了意见。
        邹顺生副市长作了重要讲话,一是要加深学习理解规划的基本点:要把握规划的依据和基础性,注重规划的整体性,跳出扶贫抓扶贫、跳出扶贫编项目,要突出“十二五”前五年,注意地方战略的片区划。二是加深理解扶贫开发雪中送炭的基本点:注重贫困状况分析,坚持扶真贫、真扶贫,正确处理扶贫连片开发主战场与到村到户的关系,提高扶贫开发的整体成效。三是注意规划与整体衔接:各县(区)政府要在扶贫开发思路上、人力上和财力上给予保障。市发改委、扶贫局要牵好头、各县(区)各部门要通力协作,确保高标准、高质量,按时完成连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作。