今天是

副市长邹顺生调研扶贫开发工作

浏览次数:  作者: 胡亚斌来源:   发布时间:2011年12月05日14时12分  
 

        12月1至2日,中央扶贫开发工作会议刚刚结束,副市长邹顺生带领扶贫开发局负责人一行深入岚皋、紫阳两县进行扶贫开发工作调研,研究如何结合实际的贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神。
       


 

        邹顺生一行通过实地查看,访问农户,与基层干部座谈等方式,深入了解岚皋县横溪镇、石门镇、民主镇以及紫阳县洄水镇、洞河等镇的移民搬迁、连片开发、产业扶贫以及农民收入等情况,对岚皋、紫阳两县党委政府对扶贫开发工作的高度重视表示肯定。
       


 

        在听取市扶贫开发局工作汇报后,邹顺生指出,过去10年,全市扶贫开发工作取得了显著成效,为全市经济社会发展做出积极贡献。今年扶贫开发工作面对头绪多、人员少、任务重、经费紧张等现实困难,仍然能坚定信心,迎难而上,工作推进有力,成绩难能可贵,特别是移民搬迁工作起步好,进展快;扶贫开发工作扎实有效;农业综合开发和新农村建设工作稳中有进,为推进新阶段扶贫开发工作打下了良好基础。
        结合调研和汇报情况,邹顺生就如何立足我市实际,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,认真实施好《中国扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《陕西省贯彻落实<中国扶贫开发纲要(2011-2020年)>的实施意见》讲了重要意见。他指出,当前,扶贫开发工作要注重解决三个倾向性问题,一是要注意高速度、平均数增长下掩盖的贫困问题;二是要克服扶贫开发工作中存在的畏难情绪;三是要避免急于求成的浮躁心里。他强调,在认识上,全市扶贫系统干部要把认真学习中央扶贫开发工作会议精神作为当前扶贫工作的一项中心任务,抓实、抓好,充分认识新阶段、新形势下扶贫开发工作的重要性、紧迫性,充分把握扶贫开发工作的大好机遇,坚定信心,创新思路,转变扶贫开发方式,自觉地把扶贫开发融入到经济建设、生态建设、文化建设当中,跳出扶贫抓扶贫,发挥扶贫部门的牵头作用,做好统筹,聚合资源,以更大的决心、更强的力度、更有力的举措打好新阶段扶贫开发攻坚战。在布局上,着重解决真扶贫、扶真贫的问题,要瞅准、抓狠、做精。瞅准连片贫困区,整体开发;抓好人力、物力、财力的整合,狠抓落实;做精就是按照分类指导、突出重点、聚指成拳,标本兼治、重在治本的原则,率先推进260个村81个片的扶贫开发工作,做出成效。在方式上,要着力抓好移民搬迁、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、综合扶贫、救助保障扶贫等六种方式,解决扶贫连片开发与扶贫到户的问题。在保障上,要完善对县区扶贫开发工作考核办法,进一步夯实县区党政一把手扶贫工作责任;建立市级领导、市直部门组团包片扶贫的工作机制;建立专项财政投入与项目捆绑相结合的投入机制;建立部门扶贫责任制,明确和量化部门扶贫责任,并纳入部门年度目标任务考核,壮大社会扶贫力量。在创新上,抓好试点示范。争取将我市列为秦巴连片特困区扶贫开发工作试点县,争取中央部委来安包抓和国家重大项目、政策的倾斜支持。大力抓好紫阳国家扶贫培训试点和旬阳、宁陕国家革命老区建设试点;争取将汉阴作为省级产业扶贫开发试点县,将镇坪作为整县推进县。要围绕项目试点,做好项目编报,加大上下衔接,争取中省更多的政策和项目支持。
        最后,邹顺生强调,要切实抓住年末这段时期,抓好贫困人口调查摸底、项目规划编制、制定出台扶贫开发实施意见、积极谋划2012年扶贫开发工作、积极做好召开扶贫领导小组会议和全市扶贫开发工作会议的筹备工作。同时强调,明年移民搬迁工作任务将更加繁重,要早安排、早部署,注重研究解决苗头性问题,注重产业配套开发,注重特困群众的搬迁和政策与市场主体对接等问题,确保扶贫开发及移民搬迁各项工作稳步推进。