今天是

中央召开扶贫开发工作会议

浏览次数:  作者: 胡亚斌来源:   发布时间:2011年11月30日09时22分  
 

我市扶贫开发局被评为全国扶贫开发先进集体   马新斌被评为全国扶贫开发先进个人

        从11月29日召开的全国扶贫开发工作会议上获悉,我市扶贫开发局被评为全国扶贫开发先进集体,岚皋县民主镇党委书记马新斌被评为全国扶贫开发先进个人。这是我市扶贫开发工作首次获此殊荣。
        据了解,本世纪前10年,在市委市政府的正确领导下,全市上下坚持以科学发展观为指导,按照“政府主导、统筹规划、多元投入、社会参与”的大扶贫思路,坚持以扶贫开发统揽农村工作全局,以扶贫重点村、特困村为主战场,以改善贫困村基础设施条件为重点,以改善贫困户居住环境为突破,以培育主导产业和技能培训为两翼,坚持资源整合,项目捆绑,工作到村,扶贫到户,全市扶贫开发取得了显著成效。10年来,累计投入各类扶持资金25.96亿元,其中中省专项扶贫资金10.36亿元,捆绑投入部门资金、社会帮扶资金15.6亿元。启动建设扶贫重点村1382个、特困村131个、新农村示范村564个,解决了82.9万人行路难、41.5万人饮水难和76.3万人的用电难和用电贵问题,农村基础设施显著改善;累计搬迁贫困人口16万人,实施“五改三建”13.36万户,贫困群众生产生活条件改善明显;累计投入各类产业扶持资金17.6亿元,扶持农户25万户,扶持产业化龙头企业120家,实施土地综合治理41万亩,农村主导产业得到长足发展;累计实施扶贫雨露计划培训5.9万人,农民实用技术培训80万人次,贫困村建卫生室2449所,村级活动室1131所,建敬老院177处,农村合作医疗、义务教育等社会保障实现了全覆盖。全市农村贫困人口从2001年的89万人减少到2010年的23.7万人,减幅达74%。
        但由于历史自然条件限制,安康欠发达的现状还没有改变,贫困人口仍然面大量广。据统计,全市2000元以下的低收入村有998个,农民人均纯收入低于1600元的贫困人口有75万人,占全市农业人口的30%,高于全省11个百分点;集中连片特困区贫困程度深,因病因灾返贫率高;农村基础设施落后,需进行避灾移民搬迁的有22万户88万人;地区发展不平衡、贫困人口自我发展能力差,产业发展滞后,群体收入差距较大,相对贫困问题日益凸现;市县财政困难,扶贫投入不足,社会扶贫相对薄弱。因此,缓解和消除贫困,缩小收入差距是一项长期而艰巨的历史任务。
        这次全国扶贫开发工作会议的召开,标志新一轮扶贫开发攻坚战已拉开序幕。从目前形势来看,我市扶贫开发工作又面临着难得的机遇。中央出台了《中国农村扶贫纲要(2011-2020年)》(以下简称“纲要”),省委省政府印发了《关于贯彻落实中国农村扶贫纲要(2011-2020年)的实施意见》,明确了今后10年扶贫开发工作的重点、方针、政策和措施。我市所属10县区已全部列入全国11个集中连片开发的主战场,国家将在基础建设、项目支持等方面加大投入力度;我市现有的9个国家级贫困县区和1个省级贫困县,将获得更多的国家层面的扶持;我市有国家级革命老区县2个,省级革命老区县4个,国家将不断加大对革命老区的扶持力度;国家将进一步加大统筹协调力度,将集中实施一批教育、卫生、文化、就业、社会保障等民生工程,大力改善农村群众生产生活条件;中省财政将加大对连片贫困地区一般性财政转移支付力度;《纲要》明确规定,新增用地指标优先满足贫困地区易地扶贫搬迁建房需求。另外,国家将在金融、税收、生态以及人才建设等方面给予贫困地区更多优惠政策。
        面对难得的发展机遇,各级党委政府要充分认识扶贫开发的紧迫性和重要性,认真贯彻落实科学发展观,坚持执政为民的理念,紧紧抓住西部大开发和新十年扶贫开发的战略机遇,围绕市委市政府“四个翻番”“六个跃升”的总体目标,坚持瞄准贫困对象和贫困地区,以增加贫困人口收入为中心,以集中连片贫困地区为主战场,以避灾移民搬迁为突破口,全面推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,着力改善农村基础设施条件,不断提升农村社会公共服务水平,努力提高贫困群众自我发展能力,加快脱贫致富步伐,逐步缩小发展差距,以更加有力的措施、更大的决心,集中力量打好新一轮扶贫开发攻坚战。力争到2020年,完成75万贫困人口脱贫,绝对贫困现象基本消除,实施避灾移民搬迁88万人的目标任务,为加快科学发展,实现富民强市,构建和谐安康做出积极贡献。