今天是

汉阴:扶贫搬迁绘新貌

浏览次数:  作者: 曾艺来源:   发布时间:2011年11月29日10时11分  
 

        “我们祖祖辈辈做梦都想住楼房,今天终于实现了,感谢党的好政策啊!”平梁镇界牌村搬迁户龙毕祥望着自家崭新的二层“小洋楼”情不自禁地说到。
近年来,平梁镇紧紧抓住国家大力实施扶贫搬迁和社会主义新农村建设大好机遇,大力实施扶贫搬迁工程,累计建成集中安置搬迁点12处,289户 1236人搬进了新居。该项目的实施,使农村面貌发生了新变化。
        一是衣食住行有了新环境。水、电、路通到家门口,家家户户吃上了自来水,购买了彩色电视机。出门爬坡,肩挑背扛的日子已成为历史。二是农村面貌有了新变化。通过集中搬迁安置,采取统一楼层、统一房屋高度,统一建筑模式,使每个搬迁点有自己的建筑风格,走进搬迁点就像进入了一条崭新的街道。三是农村土地有了新增加。通过集中搬迁,统一规划,增加楼层,建新拆旧,使原有农户宅基地面积相对减少,节约了土地。据统计,全镇通过扶贫搬迁共增加可耕地10余亩。四是民风民俗得到了新改观。过去居住分散,交往甚少,给了不法分子可乘之机,经常出现家庭财产被盗,有的甚至借居住分散的便利条件搞门徒会等非法活动。通过集中搬迁后,住户相对集中,农户之间的交往相对频繁,减少了不法分子的可乘之机,使社会治安状况得到了好转。春节期间家家户户贴对联、挂灯笼,增添了节日的喜庆。全镇创建文明家庭5000余户,平安家庭6000余户。五是干部群众树立了新意识。通过扶贫搬迁,激发了干部跑项目,群众实施项目的意识。目前,该镇村村形成了“干部谋发展、争项目,群众建项目、促发展”的良好氛围。六是干群关系进一步融洽。群众靠干部,干部依靠群众推进工作的鱼水关系在实践中得到了进一步检验,二郎、天兴村干部在扶贫搬迁及其他工作中积极为群众办事,各项工作得到了群众的大力支持,在城镇居民养老保险费收缴中,群众主动交费,使该村提前超额完成收缴任务。