今天是

省委避灾扶贫生态移民搬迁工作督查组来安检查指导工作

浏览次数:  作者: 胡亚斌来源:   发布时间:2011年11月24日09时38分  
 

        11月22日至24日,陕南地区移民搬迁指挥部副指挥长李永平率领省委督查组一行来我市检查指导移民搬迁工作。市委副书记崔光华、副市长邹顺生、市委副秘书长、办公室主任陈彪、市政府副秘书长陈扬斌、市扶贫开发局局长冉立新以及市委督查室负责人陪同检查。市发改委、市财政局、市国土局负责人参加了汇报会。
       


 

        省委督查组一行先后深入到平利县老县镇、城关镇、大贵镇以及紫阳县蒿坪镇、焕古镇、向阳镇等6个移民安置示范点,通过查阅资料,走访农户,座谈交流,实际查看移民搬迁规划、建设进度,深入了解搬迁户建房成本、资金配套、政策落实、对象的确定等情况。
        


 

        在随后召开的避灾扶贫移民搬迁工作汇报会上,副市长邹顺生代表市政府向督查组作了移民搬迁工作汇报。据了解,为从根本上改善陕南地区群众的生产生活条件,省委、省政府决定从今年6月份起实施陕南避灾移民搬迁工程,陕南三市用10年时间搬迁240万人。我市计划从今年起到2012年,搬迁22万户88万人。市委市政府严格按照省委省政府的安排部署,坚持“政府引导,社会参与,资源整合,项目配套,突出重点,分步实施”的原则,细化目标,分解任务,夯实责任,健全机制,创新举措,全力推进移民搬迁工作。特别是创新思路上,按照省上政策,结合县区实际,探索了“注重六个结合、推行六种模式、建立六个机制、培育三级示范小区”的“6663”移民搬迁安置工作总体思路和工作重点。即:注重移民搬迁集中安置与县域经济发展、鼓励农民进城、保障性住房建设、产业园区建设、重点镇建设和新农村建设六个结合;推行进城居住、集镇安置、社区安置、产业园区安置、支持外迁和分散安置六种安置方式;建立分级负责、科学规划、示范带动、资源整合、督查考评、公开运行六个机制;培育市、县区、镇(办)三级示范小区。通过多半年来的实施,全市移民搬迁工作推进有力,成效明显,省上先后两次在我市召开全省移民搬迁工作动员会和现场会,更是加快了全市移民搬迁工作进程。截止10月底,全市启动建设295个集中安置小区,启动移民搬迁安置建房25684户,可安置102965人,占全年任务的117%;已竣工17695户,安置69684人,占全年任务的80%,预计年底前可全部完成年度目标任务。
       在听取汇报后,督查组一致认为,安康市委市政府对移民搬迁工作高度重视,部署到位,措施有力,机制健全,克服了省上资金未到位等实际困难,上下一心,整体联动,移民搬迁工作呈现出启动早、进展快、办法多,有特色有成效的特点,在全省移民搬迁工作中起到了带头示范作用。督查组同时指出,安康受历史自然条件制约,面临立地条件差等客观实际困难,希望安康进一步创新机制,积极探索移民搬迁新路径,加强政策落实,完善建档立卡,在全面完成今年移民搬迁工作任务的同时,提前安排部署2012年移民搬迁工作。