今天是

《焦点访谈》栏目采访报道陕南移民搬迁工作

浏览次数:  作者: 刘年喜 田琴来源:   发布时间:2011年11月15日10时00分  
 

        11月12日,中央电视台《焦点访谈》栏目专题采访报道陕南移民搬迁工作。
        陕南安康、汉中、商洛三市自然条件差,不仅耕地稀少,而且经常发生山洪、滑坡、泥石流等灾害,居民难以致富,生命财产安全也经常受到威胁。为了让这些地区的村民彻底摆脱危险和贫困,2011年年初,陕西省政府启动了建国以来最大的一次移民搬迁。这项工程将持续10年,涉及陕南地区安康、汉中、商洛三市土地面积7万余平方公里,移民搬迁64万余农户,人口达240多万,总投资1109亿元。
        安康市委、市政府高度重视移民搬迁工作,迅速成立工作机构、落实人员编制,短期内完成了搬迁对象调查摸底、规划编制、配套政策等前期工作,在深入调查研究,坚持上级政策与本地实际相结合的基础上,按照统筹城乡发展和“搬得出、稳得住、能致富”的总体目标,探索制定了“注重六个结合、推行六种模式、建立六个机制、建设三级示范小区”的“6663”移民搬迁安置工作总体思路。以示范体系建设为抓手,强力推进移民搬迁工作。截止10月底,全市启动建设295个集中安置小区,启动移民搬迁安置建房25684户,可安置102965人,占全年任务的117%;已竣工17695户,安置69684人,占全年任务的80%。