今天是

紫阳高桥镇扶贫互助协会真给力

浏览次数:  作者: 李高燕来源:   发布时间:2011年11月14日17时23分  
 

        深秋时节,家住高桥镇铁佛村12组的夏勤明,开始动锄开挖今年的魔芋。看着一筐筐商品魔芋从地理运回,他说,今年在种植魔芋的过程中,多亏了村扶贫互助资金协会的大力支持。
        原来,在播种魔芋的时候,正值春耕生产关键时期,各种农作物集中播种,买种子、买化肥、买农药,农业生产投入较大,而收入正是青黄不接时候,他正为买种芋发愁。这时,别人一句话提醒了他,他早已经加入了村扶贫资金互助协会,何不去那里借点款来周转一下呢?于是,他急忙到村委会去,很快办完了手续,当场借了3000元钱,买了种芋和化肥,按照魔芋种植技术要点,规范化播种了5亩魔芋。其中,种植种芋2亩,商品芋3亩。从夏到秋,魔芋长势良好,他也满怀希望。
        这个村级扶贫互助资金协会,是由市县扶贫部门发起,通过财政补助资金15万作为启动资金,由村民自愿入会并交纳股金成为会员后,然后就可以从协会里借款发展农村种植、养殖和加工业。在铁佛村,共有120人入会,每人交纳股金500元,共计6万元,加上财政补助的15万元,合起来有21万元。然后陆续滚动向入会的村民放贷,从去年下年至今,已经累计放款123笔,放贷金额34万余元。
        在协会会员中,共有52户通过扶贫互助资金协会的扶持,成为魔芋种植大户。还扶持发展了两个养鸡大户,分别饲养蛋鸡和特色乌肉鸡2000多只,扶持发展了两个养猪大户,一个茶叶加工厂,一个水泥砖加工厂,目前,这些扶持项目运行良好,效益也很可观。
        谈到扶贫资金协会的好处,该村村主任胡明军说,一是手续简便,无需抵押,随贷随付款,二是借款人都是协会会员,相互知根知底,信用度较好,很少发生呆滞贷款,三是借贷周期短,滚动使用,受益面较大。
        在高桥镇,已有铁佛和兰草村两个村发展了这样的扶贫互助资金协会,截止目前它们运转正常,在发展农村主导产业中,发挥了不不可忽视的作用。