今天是

紫阳县高桥镇移民搬迁进度快质量好

浏览次数:  作者: 李高燕来源:   发布时间:2011年11月14日17时19分  
 

        时至深秋天气渐凉,可在高桥镇移民搬迁集中安置点建设工地,却是机器轰鸣,工人穿梭,一派繁忙景象。在裴坝村粉厂移民搬迁集中安置小区建设点,一个50米、宽40米的房屋建筑基础工程已经完成,即将开始建造两幢4层共32套居民住宅楼。一期工程预计在春节前完工,入住32户128人。紧挨的二期工程,将于明年初开工建设,将安置60户的移民搬迁住户;在龙潭村,除集中安置点长96米、宽8米的基础工程已于10月底实现“三通一平”,开始墙体修建外,分散安置的住户大部分主体工程已经过半。在权洄公路两旁,新规划的建房点一字排开,无论天晴还是小雨,建房施工都在紧张进行。按照该镇移民搬迁规划,从龙潭村老乡政府到吴家湾,两公里多的权洄公路两边,将要安置160户四周山上居住条件恶劣的群众到此居住,形成“一个中心村,两个集中安置点”。一个新型农村社区的蓝图正逐步变为现实。
        当问及今年移民搬迁进度为什么能够这么快时,龙潭村支部书记谭开建说“:一是政府的推动力度很大,二是山上的老百姓也积极响应山南移民搬迁这个千载难逢的机遇,离开以前自然灾害频发的地点,找个稳当和交通方便的地方居住。以前他们也想挪地方,可是单家独户的搬迁从联系建房地点到建房搬家,代价太大,现在有移民搬迁的政策支持,政府在路电水等基础设施建设方面还给予很大协助,省了不少事。”
        据了解,为了实现“搬得出、稳得住、能致富”的山地移民搬迁目标,高桥镇对移民搬迁工作采取了因地制宜、灵活多样的办法强势推进。每一个安置点,都有一名包抓领导,一支工作队伍,一个安置规划,一本搬迁台账,一套增收措施。包抓队伍长期驻扎在施工地点督促作业进度。截止11月1日,该镇计划今年搬迁180户720人,已经启动201户750人,其中竣工71户295人,在建130户455人。在移民搬迁类型中,进城21户54人,入镇44户162人,农村社区112户434人,外迁2户6人,分散安置22户94人。按照目前进度,今年完全可以超计划完成目标任务。