今天是

石泉县高度重视中高山区域扶贫开发工作

浏览次数:  作者: 柯常坤  发布时间:2010年06月02日10时06分  
 

        近年来,县委、县政府高度重视扶贫开发工作,以扶贫开发总揽农村工作全局,按照“主导产业抓蚕桑,基础设施抓配套,人居环境抓改造,乡风文明抓活动,民主管理抓班子”的工作思路,确定实施54个扶贫开发重点村暨一村一品示范村,启动实施了88个扶贫开发重点村。通过整合资金,捆绑项目,强力推进,使全县1/3的村建设成了初级阶段的新农村,68个扶贫开发重点村实现主导产业形成,基础设施配套,人居环境特色鲜明,社会事业和谐发展的良好局面。
        今年初,县委经济工作会议上提出,统筹城乡发展的重点是城乡均衡发展,农村工作的重点在中高山区。为此,县委、县政府把经济工作中心转移到了中高山区的发展上来,县委、县政府主要领导和分管领导多次调研后,提出中高山区域综合开发的发展课题。县政协也积极发挥参政议政的职能,开展调研,为县委决策提出了很好的建议。
        通过大量的调研,形成了发展共识。中高山区域综合开发,意义重大,势在必行。搞好中高山区域发展,实质是扶贫开发的重要内容,是解决贫困问题,提高农民收入的需要;是建设社会主义新农村,提高农民群众物质文化生活水平的需要;是促进城乡均衡发展,共建和谐石泉的需要。县委提出,实施综合开发,规划引领,产业支撑是前提;建园建家,综合开发是核心;长短结合,稳步推进是方法。县委、县政府已经成立了中高山区域综合开发领导小组,抽出专人办公,分不同的部门做了五年发展规划和三年行动计划,汇总完成了涵盖经济社会、科教文卫等方面的开发规划,落实了县扶贫部门牵头,部门帮扶、乡村实施、农户为主等具体措施。2010年具体实施方案已经完成并付诸实施。计划通过3—5年涉农部门的政策支持,项目捆绑,以奖代补等有力措施的支撑,海拔800米以上的68个中高山村必将紧紧跟上全县经济建设的步伐。