今天是

七堰村互助“情结”促发展

浏览次数:  作者: 安康日报  发布时间:2010年04月16日11时30分  
 

 

 

        (本报讯)“你入社了吗?”在汉滨区大竹园镇七堰村,村民们寒暄的开场白不再是“吃饭了吗”的老台词,而是演变成这句新问候!
        大竹园镇七堰村是汉滨区第一批开展扶贫互助资金合作社的试点村之一。全村有5村民小组139户 555 人口。自2008年启动扶贫重点村建设以来,该村基础设施建设有了极大的改善,但是产业发展一直处于停滞不前的地步。有项目没资金,有决心没动力,贷款难一直成为制约贫困户发展的桎梏。为了彻底破解产业发展这个难题,汉滨区扶贫办在2009年把这里作为扶贫互助资金的试点村开始运行。一开始,村民们“欲抱琵琶半遮面”,谁也不敢贸然把自己的血汗钱拿去入社。看到贫困户的观望心理,区扶贫办在互助合作社机构得到注册后就优先打进合作社发展基金14.5万元。村民们看到政府是真心实意办社,一下子就吸引了86户贫困户放心入社,吸收资金7.5万元。22万元的发展资金,终于撬动了七堰村经济起飞的翅膀。1组社员黄应平,去年秋天不要一袋烟的功夫就拿到贷款4000元,随即改造茶园2亩,今年仅卖春茶就收入3500元,比去年多挣了2000多;3组社员黄应武,去年养殖黄羊资金不够,就凭一张五户联保卡贷到5000元,买来山东黄羊30头;3组社员黄应双,今春贷款5000 元,养殖母猪6头,看着圈里活蹦乱跳的猪仔,他心里乐开了花:“互助资金园了我的养猪梦!”
        截止目前,全村有35户贫困户贷款18.7万元用于产业发展,人们不仅结成了经济互助平台,更重要的是在生产技能上形成了互相交流互相学习的纽带。利息低,贷款简便,应急救济,五户联保,资金安全——当这些特点在运行中渐现优势时,就连很多富裕户也竞相入社。众人拾柴火焰高,互助合作促发展。如今的七堰村真是“谈社色舞”,一种合力,一种理念,一种情结正随着暖春生机勃勃!