今天是

“千村互助资金”项目助推产业富民

浏览次数:  作者: 王波 周术平  发布时间:2009年09月01日09时58分  
 

 

 
近日,随着陕西省镇坪县白家乡茶店村互助资金基金账户的正式建立,标志着茶店村农民终于有了自己的银行,为白家乡农村经济发展史涂上浓墨重彩的一笔。
茶店村距镇坪县城16公里,距离乡政府驻地2公里,全村辖6个村民小组,146户568人。2008年全村农业生产总值85.05万元,外出务工收入29.5万元,农民人均纯收入2443元。
据茶店村支书蒋秀华介绍,茶店村的地理条件相对来说比较好。平镇公路穿境而过,而且2006年硬化了1公里村级公路,交通的便利让该村的老百姓有了发家致富的动力。从2008年开始,党员干部带头发展生猪养殖、魔芋种植,为全村经济发展开了一个好头。2009年以来由于受金融危机的影响,外出务工者都选择了回家发展产业,但资金来源却成为了老百姓的“老大难”问题。如何解决好农业资金的来源问题,成为了乡、村两级思考与关注的焦点。
怎样让更多的村民富裕起来?乡党委和村两委一班人通过走村串户,实际摸排调查,一致认为只有发展产业才能兴村富民,而产业发展目前面临最大的问题就是资金的制约。
也就是在这个时候,传来了好消息,该村被县委、县政府确定为“千村互助资金”试点村,由省、市、县三级财政筹集资金15万元,村民以股份的形式入会。为了尽快完成此项工作,让老百姓早日得到实惠。该乡党委政府和村“两委”干部迅速行动,广泛宣传,积极筹备。4月初,成立了扶贫互助资金指导小组,由分管副乡长任组长,扶贫、财政干部、村“两委”人员为成员,同时成立了村扶贫筹备小组。
通过认真筹备,于7月底顺利召开会员大会,选举产生了理事会和监事会会长、会计与出纳人员,建立健全了互助资金的管理和监督机构。
8月初,进入会员股金收缴阶段。全村共收缴股金26000元,按政策为4户绝对贫困户每户配发1股500元,为5户相对贫困户配发0.5股250元。所缴纳的股金和上级财政配套的15万元全部存入银行专用账户,资金用于本村合作组织内部成员发展经济,采取联保发放贷款的方式进行,放贷和收贷由互助组织自己统一管理。“千村互助资金” 名符其实成为了老百姓自己的银行,为该村产业发展注入了新鲜血液。
按照规划,到2012年,拟利用“千村互助资金”新建“镇坪标准模式”(年出栏200头以上的商品猪)育肥场40个,新建“镇坪简易模式”(年出栏60头以上的商品猪)育肥户60户,年总出栏商品猪15000头,每头净利润200元,农业收入仅此一项净增300万元,人均净增长5281.69元,人均纯收入5600元,建圈总面积达7800平方米。与此同时借助“千村互助资金”大力发展特色种植和养殖业,在此项上使农民增收1000元以上。力争实现人均纯收入8000元的目标。