今天是

科学发展结硕果 扶贫工作开新花

浏览次数:  作者: 匡坤成 卜发林  发布时间:2009年08月28日15时58分  
 

 

     随着一幢幢新房拔地而起,一座座新村悄然落成,镇坪农村的面貌发生了翻天覆地的变化,农民告别了多少年来饱而复饥,暖而复寒的历史,喝上了干净水,住上了漂亮房,过上了衣食无忧的生活。
  自学习实践活动开展以来,镇坪县本着“科学指导扶贫”的原则,紧紧围绕“加快突破发展,富裕镇坪人民,建设人均强县”的实践载体,进一步解放思想,改革创新,以学习指导工作,在活动中破解工作难题,为贫困户排忧解难,确保全县扶贫开发工作再上新台阶。截至目前,全县贫困人口已由1.8万人下降到4300人。
  强化领导 落实责任
  扶贫开发关键在人,成败在干。镇坪县不断加强扶贫建设工作的组织领导,健全工作机制,夯实工作责任。成立了由县长任组长,扶贫、计划、财政、交通等30多个相关部门领导为成员的扶贫重点村建设领导小组,领导小组每年定期不定期召开4次以上会议,专题研究部署全县扶贫工作,统筹协调解决扶贫开发工作过程中的重大问题,各乡镇也成立了相应的组织机构,布置专人从事扶贫开发工作。同时,县上落实了县级领导包挂重点村和县级部门包扶重点村的包帮责任制,把领导和帮扶责任落实到部门、到人头,夯实了工作责任。每年都有70多个部门帮建各重点村和示范村,共投入捆绑资金7000多万元,有力地促进了扶贫重点村建设的顺利推进,为新农村建设奠定了坚实的基础。
  贴近群众 科学规划
  镇坪县本着规划在先,建设在后的原则,科学规划扶贫工作,在贫困户确定,扶贫项目选择,资金安排使用上充分尊重群众意愿,科学编制完善了扶贫开发规划,为推进扶贫开发工作提供了行动指南。重点村建设按照“一年启动,两年见效,三年达标,五年小康”的要求,制定了具体的建设规划,明确了建设目标任务,并采取“一事一议”的办法召开村民会议进行讨论,广泛听取群众意见。部分村并通过专业人员评估等形式,最大限度地保证扶贫开发规划具有广泛的群众性、可行性和前瞻性,使规划更加符合村情,贴近实际。同时又将扶贫重点村建设规划与新农村建设、扶贫移民、生态移民、安居工程、民生工程紧密结合,不断增加了重点村建设投入,有力的提升了扶贫建设整体成效。
  理清思路 打牢基础
  理清工作思路,明确扶贫工作重点,提出了建园与建家同步,新建与旧改并举,迁建与退耕结合,修地与水利设施配套的工作思路,制定了经济庭园化、墙壁白色化、地面水泥化、厕圈标准化、环境秀美化的建设标准。将项目细化为“五改”(改厨、改厕、改圈、改路、改院坝),“三建”(建家、建园、建沼气),“五通”(通电、通路、通水、通讯、通广播电视)。共完成“五改三建”6700多户,镇坪农村“圈厕乱建、厨房脏乱、牲畜乱窜”的现象已不复存在。完成村道建设225.7公里(其中水泥硬化170.5公里),修连户路75.4公里,建便民桥57座农民走上了平坦路;建人饮工程93处,使37000余人喝上了干净水;改造农电线路1680余杆公里,完成一户一表8000多户,农民用上了放心电,新增入户电话6000余户,密切了镇坪农民与外界的联系沟通;95%以上的户都能看上电视,农民能第一时间了解到国内外的情况信息。基础设施的发展,村容村貌的改善,加快了扶贫重点村建设步伐。
  创新机制 破解难题 
  针对扶贫资金总量不足与建设需求大的矛盾突出的问题,建立了资金捆绑使用机制。统筹安排各类项目,集聚各类涉农资金,坚持政府统筹,资金捆绑,整村推进。认真落实“五到村”的政策,政府将扶贫、计划、水利、农业等相关部门项目资金与重点村财政专项资金、部门帮扶资金、社会各界捐赠资金进行捆绑,集中用于重点村建设,保证了已开工建设的重点村各项扶持投入都在100万元以上。充分发挥扶贫资金的“药引子”作用,引导农户自愿投工投劳。针对贫困户发展产业资金缺乏、贷款难问题,开展了村级扶贫互助资金试点工作。在10个乡镇中选定了10个2008年农民人均纯收入低于2000元的贫困村做为试点村。组成由扶贫办主任带队的工作队,分别赴10个试点村召开村干部会和全体村民大会,宣传实施千村互助资金项目重要意义和相关政策,使村民积极自愿参加互助资金协会组织。县办班子成员按照包联责任,同乡镇干部一道进行了全程指导,省市县配套的150万财政扶贫资金已打到各协会的账户,保证了协会正常启动运行。互助资金的运行,从根本上解决了贫困户产业发展资金难题。